Bretaudeau Benjamin« Avec un record en 2 h 56 sur le marathon de La Rochelle en 2011, mon objectif était de descendre à Paris sous les 2 h 55. J’ai suivi un programme établi par Laurent Herbreteau basé sur 4 séances hebdo. Je n’ai pas suivi de préparation diététique spécifique, mais observé une attention générale sur l'hygiène de vie. J’ai de bonnes sensations le matin de la course, avec envie d'en découdre. Tout se passe bien jusqu'au 32e km, où les choses se corsent pendant 3 km. Plus de forces, je marche quelques mètres avant que les sensations reviennent un peu pour les derniers kilomètres. Mon chrono : 2 h 59 mn 18. Après la course, je suis lucide mais je sens que physiquement cela a été dur. J’ai pris eau, gels, morceaux de banane aux ravitaillements. Super ambiance, beaucoup de foule, encouragé sur la quasi totalité du parcours. Bilan : déçu sur le coup, puis finalement content d'avoir terminé et de m'être arraché jusqu'au bout. C'était mon troisième marathon et c'est celui où j'ai le plus souffert ».