Depart elite M

Les championnats interrégionaux de cross-country Centre Atlantique ont réuni, le 17 février à Mondoubleau dans le nord du Loir-et-Cher, près de 2 000 athlètes venus des régions Centre, Poitou-Charentes et Pays de Loire. Cent cinquante berrichons avaient fait ce long déplacement jusqu'aux portes de la Sarthe et de l'Eure-et-Loir. Un objectif : décrocher la qualif pour les France à Lignières, le 3 mars.

Le terrain de l'hippodrome rendu particulièrement difficile par les intempéries a mis à rude épreuve les organismes, en particulier dans des zones boueuses ("Du jamais vu en 40 ans" répétaient les habitués de ces rendez-vous) qui ont conduit les organisateurs à modifier le parcours à mi-journée.

minimes FPas de qualification en vue pour les championnats de France à Lignières chez les minimes, mais la perspective de monter sur un podium des inter : Vincent Rousseau, le coureur du Club athlétic du Boischaut, y a cru longtemps avant d'échouer à la 4e place à 18 secondes du vainqueur et seulement 9 du 3e, au même rang qu'aux championnats de France Unss. Une déception légitime pour le Saint-Amandois. Alexis Deschamps (AC Bourges, 13e) est le seul autre Berrichon à figurer dans le Top 20. Mais l'AC Bourges décroche l'or par équipe grâce aux points glanés également par Antoine Laigle (19e), Jean-Baptiste Barries (23e) et Tristan Rouzeau (25e).  Chez les filles, la moisson a été tout aussi bonne pour les protégés de Ghislain Chevalier : l'AC Bourges monte sur la troisème marche du podium individuel avec Eleonore Alhinc et finit 4e par équipe grâce à Célia Tabet (4e dans le même temps qu'Eleonore), Anyssa Agier (10e) et Ines Richer (110e). Joan Vermerssch (US Berry, 15e) se glisse dans le Top 20.

cadettesLes cadets avaient, eux, une qualif pour les France au bout de l'effort. Si Mathilde Jousson (4e) a raté de peu le podium dans la course féminine, elle a réussi avec ses copines à décrocher le Graal par équipe. La Berrichonne de Châteauroux décroche l'or grâce aux performances homogènes de Maelle Lacroix (12e), Laurine Grateau (17e) et Mélanie Paillisson (21e). Morgane Clairenbeaud (AC Bourges) termine 13e et se qualifie également. Chez les garçons, Mathis Sansu (US Berry) se hisse à la 18e place synonyme de billet pour Lignières.

juniors MEn juniors, les 40 premières féminines se sont qualifiées parmi lesquelles Laurine Chevalier-Garenne (AC Bourges, 24e) et Mariam Lebelle (US Berry, 42e). Le quota était à peu près le même chez les garçons permettant à Yoann Hede (US Berry, 16e) et Benoit Blanchet (CA Foëcy, 35e) de trouver la récompense de leurs efforts.

Dans le cross court, les billets étaient rares et réservés aux 20 premiers chez les filles et 30 premiers chez les garçons. Sarah Massicot (US Berry, 40e) et Carole Tardivaud (CA Boischaut, 43e) ont échoué dans cette tentative. La course a été dominée de la tête et des épaules par Alice Lemursiaux (Guérande) en 14 mn 45 qui s'est imposée après 3,280 km devant Caroline Godard (Stade Niortais, 15 mn 14) et Anais Leroy (Entente Sèvre, 15 mn 24). La première représentante de la région Centre, Emmanuelle Pautrat (ASFAS), termine 12e. court MLa course garçon a permis au phénomène Romain Collenot-Spriet, deuxième des France 2012 dans cette discipline, de tester sa forme.  L'athlète de l'AJ Blois Onzain a dû puiser un peu dans ses ressources pour boucler les 3,975 km au programme en 13 mn 43 et repousser Anthony Guillard (Endurance 72, 13 mn 47), Ahmat Abdou-Daoud (Poitiers EC, 13 mn 51) prenant la 3e place. Le CA Foëcy place deux coureurs dans le quota avec Samuel Lauret (16e) et Karim Lebelle (28e et dernier qualifié).

elite FLes courses élite ont proposé une lutte somptueuse mettant aux prises des athlètes visant le Top 10 à Lignières. Karine Pasquier (en photo en bas d'article), 9e aux France 2012 à La Roche-sur-Yon, a réalisé une véritable démonstration donnant son tempo à la course de bout en bout. L'athlète d'Endurance 72 l'emporte au terme de 6,5 km en 25 mn 34 devant Cécile Jarousseau (Entente des Mauges, 26 mn 16) et Noémie Claeyssens (CSJB Angers, 26 mn 24). La région Centre place 5 filles dans le Top 20 : handicapée par une angine, Sabrina Godard-Monmarteau (US Berry) termine 6e en 26 mn 44 ; Floriane Chevalier-Garenne (AC Bourges), 8e en 26 mn 59 et 3e espoir ; Sylvie Delétang (EA Joué St-Pierre, 11e) ; l'Américaine Kelli Smith (ASPTT Tours, 13e) et Aline Repesse (Joué Running 37, 20e). Agnès Deleume (US Berry), 45e du scratch et 13e vétérane, se qualifie également.

elite MChez les garçons, Freddy Guimard (Free Run 72) a remporté avec panache une course de plus de 10 km bouclée en 35 mn 06 devant le Marocain Noureddine Htaibi (Racing club de Vendée, 35 mn 21) et Julien Moreau (Endurance 72, 35 mn 29). Le premier régional, Charley Couton (Vendôme, 37 mn 06), est 17e. Les Berrichons ne sont pas parvenus à tirer leur épingle de la boue, tout en parvenant à rentrer dans le Top 100 : Thibaut Picy (US Avord), 69e en 39 mn 28, et Christophe Beslu (Berrichonne de Châteauroux), 87e en 40 mn 06.

L'épreuve vétérans hommes avait ouvert la journée avec un peloton de 291 coureurs duquel a réussi à s'extirper Sébastien Couton (Ouest Vendée) pour s'imposer en 31 mn 20 devant Mohamed Serbouti (Endurance 72, 32 mn 18) et Laaurent Beillevert (Gien, 32 mn 40). Malgré un début de course chaotique (on lui a arraché sa chaussure dans la bousculade suivant le coup de pistolet), Ghislain Chevalier (AC Bourges) décroche une belle 27e place en 34 mn 34 et la qualif, imité par Stéphane Sandoz (US Berry, 49e en 35 mn 21). Frédéric Roux (CA Foëcy, 54e en 35 mn 30) échoue d'une poignée de secondes, mais pourra être ambitieux dans le championnat national V2. Deux autres Berrichons se placent dans le top 100 : Emmanuel Bigot (AC Bourges, 59e en 35 mn 37) et Khada Ghorzi (US Berry, 65e en 35 mn 46).

Au final, le Berry ramène deux titres par équipe et deux médailles individuelles.

Ultime rendez-vous à Lignières, le 3 mars, pour un évènement exceptionnel sur l'hippodrome de la Celle-Condé.