Chevalier-Garenne Floriane PortraitEngagée sur les 10 km de Cabries, le week-end dernier, près d'Aix-en-Provence, Floriane Chevalier-Garenne a pris la troisième place du championnat de France dans la catégorie espoirs. Flo avait la 3e performance espoirs sur la distance et le 26e chrono féminin au coup de pistolet. Dans une chaleur étouffante et sur un circuit très sélectif dans sa dernière partie, l'athlète de l'AC Bourges a échoué, en 37 mn 15, à quelques mètres de la seconde, Cécile Jarousseau (Entente des Mauges, 37 mn 09), la course espoirs revenant finalement à Noémie Claeyssens (14e du scratch en 36 mn 51). Vingtième du scratch, cette nouvelle médaille de bronze vient auréoler un début de saison tonitruant de la part de la Berrichonne après sa médaille d'argent à Lignières.

Christelle Daunay (SCO Sainte-Marguerite), seconde aux France de cross à Lignières, remporte le scratch en 33 mn 13 devant la Marocaine Rki El Moukim (Ouest Yvelines, 34 mn 29) et Magali Bernard (EA Grenoble, 34 mn 33). Les vétéranes 2, Martine Varenne (US Avord) et Pascale Begue (AC Bourges), se classent respectivement 363e en 50 mn 17 et 404e en 51 mn 43. Carole Tardivaud (Club athlétic du Boischaut) s'est classée pour sa part 32e en 38 mn 31. Une jolie perf.

La course masculine, remportée par le Burundais d'Athleg Provence, Abraham Niyonkuru, en 29 mn 09, a sacré James Theuri (Clermont, 29 mn 11) devant Jean-Damascene Habarurema (ENA Angers, 29 mn 21) et Ruben Iidongo (Athleg Provence, 29 mn 49). Le premier coureur de la région Centre, Sébastien Quarré (EC Orléans CJF), termine 46e en 32 mn 11. Samuel Lauret (CA Foëcy), auteur d'un très bon chrono en 33 mn 10 et 88e au scratch, remporte le titre sport en entreprise avec les coureurs à pied du matériel.

Victoire chez les vétérans de Mohamed Serbouti (Endurance 72, 31 mn 52) devant Gilles Manse (Alès Cévennes, 31 mn 57) et Jérôme Andrieu (Team 12, 32 mn). Le premier coureur de la région Centre est Laurent Lemaire (EC Orléans CJF), 39e en 34 mn 45. Les Berrichons de l'US Berry, Khada Ghorzi et Stéphane Sandoz, se hissent respectivement à la 62e en 35 mn 03 et à la 151e places en 36 mn 46.

Maintenant, exam puis départ aux Etats-Unis pour Floriane qui est invitée dans dix jours sur l'un des plus gros 5 000 mètres organisés outre-Atlantique sur piste. Elle a battu son record sur la distance dans les Bouches-du-Rhône en passant sous les 17 mn 30 au 5e kilomètre. L'objectif de 17 mn semble à sa portée, cette saison...