Depart_filles.JPG

Les championnats régionaux de cross-country se tenaient le week-end dernier sur la base de loisirs de  l’Île Charlemagne à St-Jean-le-Blanc, en bord de Loire près d’Orléans. Quelque 1 359 athlètes de la région Centre-Val de Loire en ont décousu sous un joli soleil et sur un parcours (gelé) relativement roulant. Le Berry ramène 11 médailles (7 individuelles et 4 par équipe). Mentions spéciales à Floriane Chevalier-Garenne (AC Bourges) et aux juniors filles de l’US Berry qui glanent l’or. Rendez-vous désormais aux interrégionaux le 5 février à Laval avant les France programmés cette année, les 25 et 26 février à Saint-Galmier (Loire).

Benjamines

La première belle surprise de la journée avec une médaille de bronze par équipe ramenée par les filles de la Berrichonne grâce à Lisa Chapeyrou (11e), Louise Chasseray (18e), Jade Dufour (19e) et Elina Martino (25e).

Benjamins

Le prometteur Clément Chareil (US Berry), né en 2005, décroche le bron-ze à 3 secondes du vainqueur pour ses premiers régionaux. Maxence Marié (Berrichonne de Châteauroux, 7e) et Hafid Bekkal (US Berry, 9e) prennent des places d’honneur.

Minimes filles

Top 10 pour Tarah Morvant (US Berry, 4e), battue au sprint pour le bronze, Eleonore Pidance (Samba St-Amand, 5e), Constance Conchon (Asptt Châteauroux, 7e), Laura Maiaux et Irma Chochoy (AC Bourges, 8e et 9e).

Minimes garçons

Si Alexis Igorra (Samba Saint-Amand, 9e) termine meilleur berrichon de l’épreuve, c’est l’équipe de l’US Berry qui brille et se classe 3e avec Pierre Chareil (12e), Gauthier Bohez (24e), Rémi Vansteenkiste (26e) et Jonathan Contois (30e).

Cadettes

Angele Syty (US Berry) a dû se battre jusque dans les derniers mètres pour arracher le bronze d’une course où Candice Danjoux (Berrichonne de Châteauroux, 8e) et Johanna Becker (US Berry, 9e) ont également réussi à se mettre en évidence.

Podium_Cadettes_Angele_Syty.JPG

Cadets

En l’absence de Baptiste Guyon (Romorantin), sacré champion de FRance UNSS la veille, les athlètes de la Berrichonne de Châteauroux Arthur Cosson (2e) et le triathlète Nolan Saudemont (3e) ont brillé derrière un Guillaume Hay (Joué 37), intouchable. La Berri ramène même le bronze par équipe grâce aux accessits de Romain Cloué (22e) et Viktor Marienne (34e).

Podium_Cadets.JPG

Juniors filles

Voilà une catégorie où les Berrichonnes brillent avec cinq filles dans les dix premières : à distance des deux premières, Jenipher Contois (US Berry) a remporté une belle médaille de bronze. Célia Tabet (AC Bourges, 4e), Camille Daniel (Berrichonne Chatx, 6e), Camille Berneron (US Berry, 7e) et Anna Syty (US Berry, 9e) complètent ce joli tir groupé.

Podium_juniors_F.JPG

Juniors garçons

Alexis Deschamps (Bourges AC) avait sans doute l’or dans les jambes après un final somptueux au terme duquel il termine 2e à 4 secondes du vainqueur. Top 10 pour les athlètes de l’ASPTT Châteauroux Lucas Magnaudex (6e) et Rémi Fortuit (7e, 4e junior 1ère année), ainsi que pour Antoine Laigle (AC Bourges, 9e).

Podium_Juniors_G.JPG

Cross court féminin

Charlotte Degorce (Vineuil sport 41) n’a pas fait de détail dans cette épreuve où Carole Tardivaud (Samb St-Amand) échoue au pied du podium : “C’est parti très vite, je reste contente de ma course”. Sarah Massicot (US Berry) termine juste derrière à la 5e place.

Cross court masculin

Le Blésois Romain Collenot-Spriet a été aussi impressionnant que Floriane Chevalier-Garenne. Top 20 pour Tristan Bourguignon (Berrichonne, 17e).

Cross long féminin

Le règne de la reine Flo n’a pas été une nouvelle fois contesté. Floriane Chevalier-Garenne (AC Bourges) a dominé l’épreuve de la tête et des épaules – avec 1 mn 22 d’avance sur la 2e – avant de s’envoler en stage au Portugal avec l’équipe de France (130 km d'entrainements au programme !). Les interrégionaux pourraient être une formalité en l’absence des filles d’Endurance 72 engagées en Coupe d’Europe. Agnès Deleume (US Berry) se classe 16e et 4e vétérane. Blessée, la championne régionale espoirs en titre Maëlle Lacroix (Berrichonne de Chatx) était absente mais sera sans doute au départ des Inter à Laval.

Podium_Long_filles.JPG

Cross long masculin

L’armada de l’A3 Tours Free Run troque 3 des 5 premières places avec Ahmat Abdou-Daoud (1er), Jérémy Legoût (3e) et Charles-Henri Barreau (4e). Nicolas Dode (ASFAS 45) s’intercale à 15 secondes du vainqueur. Médaille d’argent pour le Castelroussin Jérôme Péaron qui finit 12e et 2e espoir à distance – 1 mn 04 – de Baptiste Jard (Joué 37, 5e).

Podium_Espoirs.JPG

Masters - Vétérans

Cavalier seul de Benoît Holzerny (A3 Tours). Christophe Tessiot (US Avord) finit 7e de la plus grosse épreuve de la journée – 265 participants – où Christophe Aufrère (Berrichonne de Châteauroux, 13e), Laurent Moreau (Indre AC Le Blanc, 18e) et Khada Ghorzi (US Berry, 21e) ont figuré aux avant-postes.

Podium_A_3_Tours.JPG

L'A3 Tours Free Run cher au Berruchon François Barreau nourrit encore de gros espoirs cette année en cross